个个游|个人自助旅游网

[旅游随写] 西行

1#楼

很多年以后,每当仰望星空,头顶星光璀璨,尘世夜风阵阵,银河横亘在天际,我总是会想起那个陪我在银河边或沉默或微笑的女人
作为一个神仙,我知道这些都是不被允许的禁忌
可是,三千年前,我选择了记住。
三千年后,我仍然不会忘记。

那个被我叫大师兄的猴子已经消失了很长时间了。
有时候我总是会因为想到他的过去而唏嘘不已。
佛曰:人生有六苦:,,,,爱别离,求不得,放不下
即便是作为天生天养的石猴,也没能跳出这人世苦楚,于是头顶的铁箍,禁锢了他的过往,他的暴虐,以及,他的回忆。

师傅曾经说过:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦
在孙悟空成为孙悟空之前。三界六道都莫能阻他,直到那个叫紫霞的女人出现,猴子的悲剧写好了脚本。
如来以为用封印回忆的枷锁轻易降伏了那只曾经上天入地的猴子
可是只有我知道,在西行路上,无数个午夜梦回,遥远处那只猴子声嘶力竭的叫喊,不甘,悔恨,愤怒,或者,伤心。
很多很多年以前,当我还是天蓬元帅,统领天界10万天兵的时候
那只猴子还在天庭养马
我们一起喝过酒。听他说过在蟠桃园里认识的那个叫紫霞的小姑娘
不过他应该都不记得了
就像,无数人都认为
我也已经遗忘了那段前世今生
甚至包括那个号称无所不知无所不在的如来,甚至我自己

某些时候我会记起,在很多年以前,天蓬元帅爱过一个叫星辰的女人。
嫦娥不知道第几次来找我的时候我仍然枯坐在银河边。
这个
女人很美,可是内心深处的虚荣一目了然。
尽管如此,却不得不说,这是个美到让人无法拒绝的女人,
整个天界连玉帝都这么认为。
可是我不喜欢。
也许,因为神是没有感情的吧。
第一次见到星辰的时候。
银河的水很浅很浊。
夜间从凡世仰望星空,头顶是一片深邃的阴暗区域。
星辰说:你是谁呀,神仙也可以坐在河边偷懒
我在银河边坐了几千年
整个天界没有人能够这样跟我说话
即便是那个叫嫦娥的女人,也只是风情万种的跟我说,这里真美

从我是神的那刻起,我就喜欢一个人坐在银河边,几千年下来,天界歌舞升平的时间里,这几乎成了我生活的绝大部分。
有时候我会想,我从哪里来,我将往何处去。
作为神,我已经长生不灭,翱翔天地之间,超脱轮回之外。
可是,这样的生活就是完满的吗?
如来某次来天界讲经的时候
你心里有尘
佛如是回答我
我茫然四顾
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变

星辰是一个刚从尘世飞升入仙不久的妖,身上还有轻微的妖气
这样的仙,需要在银河里洗练百年,褪去尘世的浊气,才能够得以正式进入南天门里面的世界
有时候我会从云端俯视人世间的芸芸众生,看他们的各式欲望升腾然后幻灭,总觉得,那是一处肮脏的存在
可是星辰嘴里的凡间,却是另一幅画面

这是一个多话的小姑娘。喜欢浸在银河的水里跟我絮叨她在尘世的各种际遇
扬州的十里长堤,塞外的大漠孤烟,江南的烟水人家,以及人世的悲欢离合,痴男怨女
星辰说,哪一天我偷偷带你下凡去看看我修行的那座白玉山头吧,那里绿竹成海,鸟语花香,飞泉流觞
我坐在岸边,凝望着银河里只露出一个头的星辰
突然觉得,这个浸在水里的小妖,衬着银河的碎碎星光,白皙裸露的双肩,消瘦的容颜有一种惊心动魄的美
某一天,我问星辰,既然人世如此美好,为何还要修炼成仙
                                                                                 -----------------

评分

lauyoong + 40 帖子很精彩,期待你更精彩的下一帖!

2#楼
3#楼
凡人总是有那么多千奇百怪的欲望
金钱,权利,美色,长生
人世行走的百年,无非是在各种沼泽里挣扎
星辰说,妖的寿命也是有完结的
在漫长的修炼过程中,那些终其一生不能得正果的同类,要么坠入魔道,要么进入轮回
生而为妖,是不被世人所接受的,没有人愿意亲近,只有万古不灭的寂寞
星辰说,成仙,只是希望可以被世人接受

西行的那几年。是我在尘世最开心的一段光阴
我们师徒几人那么认真的笑执着的哭,过程跌宕起伏
我们把西行路上的一切努力当成最真实的生活,张扬的活着走着
可是木讷如沙僧,都会疑问一路上遭遇的妖怪为什么总是和天界有关
直到最后取经完成,如来意犹未尽的上演一出通天河遇鼋湿经书,沙僧才后知后觉

其实我知道,这不过都是如来开的一个玩笑
既然是一场戏,我为何要表现的如你们所愿呢
我做不来不同场景里面你们要的生离死别,永远也别想让我给你们上演蹩脚的情感纠葛
我不是天蓬,我是猪八戒
猪八戒只是一个好吃懒做的妖,为了成佛护送一个因为被嫉妒而遭贬凡间的和尚取经
除此之外,在西行路上给自己找点乐子
偶尔认真的慌张一把,让满天神佛乐一乐
仅此而已

沙僧和我们的不同在于,我们尽量让一切真实,而他,把这一切当成了真实
西行结束之后,沙僧就彻底消失了
对于那么认真西行的一个人,到最后发现自己只是别人戏台上的戏子
再怒发冲冠的情绪,再伤筋动骨的付出,再劳心劳肺的解救,都不过已经被铺成好的剧集
4#楼
5#楼
星辰在银河里的百年,我开始喜欢听这个小姑娘的唠叨
有时候甚至会对某些故事发自内心的微笑或遗憾
这百年里,嫦娥又陆续来找过我几次
要么是因为玉帝私下里借故想亲近她,要么是她的兔子不见了
我知道她会因为这些事情而找上我
只是想有个理由可以堂而皇之的跟我说话
千百年来,不管她怎样试图讨好我,我仍然不喜欢这个女人的一切

星辰从银河里出来之后,偷偷带我下了一次凡间
月光之下,白玉山头
月辉散满整个山野,萤火虫在林间聚集成海,竹林不时传来鸟鸣虫叫,山间溪水潺潺
我和星辰翱翔于竹海之上,山风吹过,衣襟猎猎作响
星辰的发丝在风中张扬,看着这个柔弱的女子,只想将她拥入怀中,任光阴凋尽朱颜,任世间沧海桑田。
6#楼
7#楼
总是有这样一种神,在自己漫长的年月里,总会创造一些属于自己的乐趣
来打发这荒野无尽的时光
譬如说,太上老君
太上老君找到我的时候很兴奋的跟我说练出了一种新的丹药
这紫红的小药丸可以把无论人或神的记忆剥离出来
这有什么用呢
老君诚恳的想了想,沉吟道
你这么一问,还真把我难住了,还不如直接问我,神仙长生有什么用呢
你看,起码我在我一望不尽的生命里创造了一种属于我的乐趣呀
而属于我的乐趣呢
是千年以往譬如一日般的坐在银河边,看银河里的水从天之痕里汩汩流出
带着尘世的浊气隐入天之尽头
后来
是坐在银河边听那个叫星辰的小妖絮叨人世的红尘万丈,万家灯火
后来
是一个叫猪八戒的净坛使者游戏人间,痴迷红尘,想求而不得。
8#楼
0.0