个个游|个人自助旅游网

返回列表 发新帖
楼主: 肖墨

[其他] 毕业纪念册

26#楼
回复 25# 璎。珞

嗯,是这样的。

27#楼

2012-3-12    星期一    阴

“按学院规定,论文初稿必须于3月15日提交。相信大家都知道这个时间,初稿大致也已完成。时间紧迫,现请对照附件,将自己的论文格式重新调整,然后于周三前发至我邮箱。注意提交到我这里时,低级错误应尽可能得少,如错别字、标点不规范、语句不通畅、格式等……”天哪,居然把论文初稿的事给忘了!这下惨了,时间就剩两三天了,可论文写了还不到一半。

怎么办?怎么办?

28#楼

2012-3-13    星期二      小雨

写论文。

昏天暗地……

无他可记。

29#楼

2012-3-14      星期三      小雨

谢天谢地,论文初稿终于按时完成。

但,心仍平息不下来。想想自己那复制粘贴外加瞎编的劳动成果,心里就发虚,尤其自己要面对的是号称“灭绝师太”的人物。

度日如年。

漫长的等待,无尽的煎熬。

晚上终于等来了审判结果:“论文简直无法看,不得不怀疑这是不是一个大四学生所写的论文:没有主题,结构混乱,论据不充分……一句话,毫无学术价值。但鉴于学院要求明天必须交初稿,故暂且允许你就此交上去,完成学院任务。望接下来能够多看一些有学术价值的文献资料,认真修改……”

看着一个个刺眼的红色字体,心很疼。我清楚,这怪不得别人,一切都是罪有应得。甚至,我应该感谢“灭绝”——噢,不,应该是刘老师,她到底还是没有让我彻底玩完,至少让我先应付了学院这一关,不会因此而受什么处分。

看完邮件,突然感觉到很是疲惫。关掉电脑,躺在床上却怎么也睡不着,内心烦乱无比。似乎什么都在想,又好像什么也没想,盯着黑漆漆的天花板,没有一点头绪。

夜,静的可怕。而我的心,比这夜还空。

30#楼
我喜欢你的头像呀

31#楼
回复 30# 就是这样的额

是嘛,能说说喜欢它哪点吗,呵呵?

32#楼

2012-3-15      星期四      阴

忽然发觉辞去工作后的大志近来变化不小,之前只要一下班就疯狂地玩CF,现在却全身心地投入了学习,大部分时间都是去图书馆自习或在电脑前钻研PS平面设计,而且每晚睡前总要拿出笔记本写些什么东西。如此的巨变竟让我一时无法认清,眼前的这个人究竟是不是印象中的大志。“虽然没有艺术细胞,但却梦想成为一个艺术家。”我不由地联想起前几天他空间里的留言。哦,是这样的,模模糊糊记得他曾经多次说过,他曾经渴望成为一个画家,而且非常喜欢文字,只是碍于家里的压力而选择了放弃。那么,现在他只不过是重拾起了自己曾经的梦想?

“少华的死让我想起了青春的梦想。现在我才发现,无论一个人后来发了多大的财,当了多大的官,那种成功的快乐无法抵消当年没有实现青春梦想的那份遗憾。我想,最终能安抚灵魂的,还是最初的青春梦想。”(佚名《诗人余少华之死》)脑海中不觉浮现出了这段曾经看过的文字,这时才有了更深更真切的体会,明白了青春的梦想就像一块岩石下的小草,看起来弱小,其实有着最顽强的生命力,有着冲破一切阻碍的力量。生活中虽然充满了来自自身、家庭以及社会的形形色色的束缚和压迫,而且很多时候可能轻而易举地就扼杀了我们年少的美梦,但那往往只是表面现象。就如岩石下的小草,虽然它无法拥有撑起巨大石块的力气,但却依旧会千方百计地在岩石与大地之间寻找生存的夹缝,靠着哪怕一丝一毫的阳光雨露,也要在某个晴朗的早晨露出小脑袋向路过的昆虫问好,向天边的朝阳打招呼,向所有曾经忽视自己的事物证实自己的绝对存在。

既然最终能够安抚灵魂的还是最初的青春梦想,那么又有多少必要花费几十年甚至一生的时间去匆忙地追逐飘忽不定的财富与权力,与此同时却把自己的灵魂残忍地弃之一旁,任其孤独忧伤终老?如果有可能,为什么不在自己有时间和精力去实现自己梦想的时候愤然而起,专注于自己选定的道路,为自己的灵魂寻找一个可以寄托一生的处所?至于他人的冷言冷语,至于现实的艰难困苦,当我们一旦忘情地走在前进道路上的时候,定会惊喜地发现它们都像清风一样从耳际一飘而过,不留一点痕迹。

那么,在祝福大志在追梦的路上一往直前、梦想成真的时候,你是否也该问一下自己——你的青春梦想是什么?你,又是否有勇气去坚定地实现它?

33#楼

2012-3-16      星期五      晴

电脑从下面搬到了床上,略显拥挤。想为每天睡前记录生活和心情提供便利,希望这样做的目的不要被懒惰和浮躁轻易消弭。

“为了他们许诺的自由,为了想象中的幸福,我像一头愚笨的驴子,被蒙着眼睛疲于奔命。”今天读《思想录》中关于“想象”的文字,想到了这几句话。同时响起了另一句名言,即“未经省察的人生没有价值”,好像是苏格拉底说的。那么,就把这个道理牢记心中,时常省察自己吧。

唐敏说:“没有明天的人是可怕的,自己就是这样的人,不知道自己整天忙忙碌碌为了什么,明天是否依旧会那样忙忙碌碌。”

我回答:“今天是座桥,这头是昨天,那端是明天,看不到明天一般有两种原因:一是自卑地低着头,一是高傲地昂着头,却唯独忘了怀着一颗平和的心去水平地目视前方,寻找明天黎明曙光升起的方向。首先,调整自己的心态,搞清楚自己真正需要的是什么;然后,乐观地告诉自己,明天正在前方向我招手,我一定要稳稳当当地走过今天这座桥呢!最后,你一定会拥有一个风和日丽的的美好明天。”

——这话我不仅说给她听,更说给自己听。因为我清楚,从本质说,我和她都属于自卑的人,而我比她更甚。切记:要勇敢地抬头,平视前方,大胆向前!

34#楼

2012-3-17    星期六      晴

对异性我充满了渴望。然而,我却不知道自己是在渴望爱情的花露呢,还是渴望心中冉冉欲火的浇歇。

每当坐在某个她的身边,总会不由自主地被吸引,渴望偷窥一眼她的芳容。更可怕的是,我总被从她身上散发出的女性特有的体香所陶醉,甚至我无法长久地集中自己的注意力。我不明白是我的鼻子因了某种缘由突然特别灵敏了,还是那种女性的体香突然之间都浓重了,为什么之前就没有留意到这一点呢?

在文字的美丽描写中,在想象的虚幻憧憬里,我一次次有意无意地注视着那个对面的世界,对她既充满了渴望,又充满了畏惧。这是我的“神秘园”,天生的好奇心让我渴望进入,害怕无力承受的自卑又让我久久地徘徊在外。

或许我是病了,而且病得不轻。因为无知,我染上了一种可怕的无法确诊的说不清来由的相思病。

我知道,女性是甘露,男人是污秽的土泥。但我不清楚,是污秽的我玷污了那水,还是那水融化了原本固形的我。如今,我成了一个没有了心魂的躯壳。

35#楼

2012-3-18      星期日    阴

如果没有人响应你底呼声,那么你独自地独自地走去罢;如果大家都害怕,没人愿意和你说话,那么你这不幸者呀,且对你自己诉说你底忧愁罢;如果你走在荒野中,而大家都蹂躏你,反对你,且不要去理会他们,你尽管走在荆棘上,以你自己底血洗你底脚,尽自走呀。如果在风雨之后,你仍旧找不到人替你提灯,而他们仍旧闭了门不容你,请不要在意,颠沛艰苦的爱国呀,你且从你的胸旁取出一根肋骨,用电的火将它点亮了,然后跟随了那光明,跟随着那光明呀。

——泰戈尔《跟随光明》

查阅论文参考文献时偶然看到这首诗歌,虽然抒发爱国情感的,但我想它用在人生的道路上也最合适不过,所以抄了下来,且以之自勉吧。

今晚耳际忽然不断地响起《在希望的田野上》的轻快旋律,很是神奇,让我不得不再次怀疑世间是否一种我们无法把握的力量,在控制我们的所思所想以及所作所为?