个个游|个人自助旅游网

楼主: 糖水槟榔果

[其他] 【文艺】中篇小说 飞越腾飞院 在线更新

76#楼
又到周末,这回可就不是甘尔烨请别人吃饭了,而其中的原因是本班形成了一个不成文的制度,那就是每周末轮流请吃饭,固然,倚仗自己财大气粗,甘尔烨已经完全打破了这个制度了,不过这回,甘尔烨少有地遇到了囊中羞涩月光光的状况,故而由一个名叫谢洁月的菇凉代替。
这天,天色渐晚,第二食堂三楼大厅,两大桌“宴席”业已准备停当,甘尔烨来时所有人几乎都到了。携刚刚取得的新生“酋长”的地位,不用自己提出,甘尔烨就被众人请上座首。谢洁月则忙着端菜。
此顿酒菜,虽不及那次最后的晚餐丰盛,但好歹也使甘尔烨产生了一点“家的感觉”,再加上幸福来敲门引发的满足感,甘尔烨不一会就喝下四五杯啤酒,就好比沙漠徒步在饮水一样。
还是那十六个字,汁津飞溅,碎骨狼藉,酒甜耳热,笙箫并行。众人一定程度上摆脱了平日的郁郁然,一个个都兴奋地过了头,开始天南海北地侃大山起来,当然了,吹牛逼是不可或缺的,大家普遍都觉得,实行了这样一个制度,似乎也算是苦中取乐,放纵有方了。
不知不觉在,话探入深水区。

77#楼
”好吧。”谢洁月因饱饮啤酒而变得比往日格外地豪爽大气起来,完全抹杀窈窕淑女之形象,“你们讲的都不算什么,敢跟我比胆量吗?”
“呵呵,跟一个软妹子比胆量,这有意义么?”有几个男生恶作剧地狂笑起来。
“那我就来给你们好好地展示一下我的真实胆量好了!”谢洁月眼中透着一股逼人的狡黠。
“看看这个!”谢洁月不慌不忙地,用双手轻轻整理一下完美的波波头短发,随后居然把整顶头发提了起来,而下面,竟然是盘得严严实实的发髻发型。
“假发!”众人都感到寒气充斥,几乎都往后退了一步。
这一惊倒也抹杀了谢洁月最初的勇气,她赶紧示意众人保持安静,随后请众人迅速躲入包厢里。
“这是你买来的?”甘尔烨无法相信。
“是啊……其实我告诉你们,”压低声音,谢洁月说,“我早就知道这烂学校不给女生留长发,所以才预先买好假发,把真发盘起来,套好,遮得严严实实的,才躲过一场场灾难,可是,我想好日子估计是快到尽头了。”
“为什么?”另一个人问。

78#楼

“这玩意质量不好啊,老掉发,越来越稀疏,总有一天会原形毕露的!”谢洁月神伤地说。
此时陈班长想出一妙招:“谢洁月,我觉得你这样做不对,为了一头长发,整天担惊受怕,小心翼翼,真不值得,况且学校制定了校规,我们学生就有遵守的义务,哪能像你一样蒙混过关呢?还是剪了吧,又有什么损失呢?”
甘尔烨一方面觉得这番话实在有失偏颇,另一方面又想趁机捞到一点什么的,于是大声说:“虽然我是男生,可我理解女性的心思,你真的不知道,长发对于一个女人来说意味着什么,我想,那绝不比外衣更不重要。”
陈班长一时间无言以对,脸色赧然,只好背转过头。甘尔烨接着对谢洁月说:“我可以帮助你延续你的好日子!”
谢洁月一惊,其实是太激动了,说:“你有什么办法,说来听听?”
甘尔烨说:“我现在啊,从人家那里搞了一个无线上网卡过来,平时有时间上网的,可以帮你在网上买。”
“可,那安全怎么保证呢?上次被查成那样,这次你能保证不被发现么?”谢洁月依旧一脸郁闷与无助。
甘尔烨起立说:“这个我拍胸脯保证,绝对安全!至于取快件,学校似乎还不禁止学生去取快件,而且对快件的具体内容也并不十分关注,只要你在使用中注意,我想万无一失是可以实现的。”
“那就拜托你啦。”谢洁月仰望着甘尔烨的面庞,自己却是一脸希冀,弄得甘尔烨有些不好意思儿。

79#楼
回去,甘尔烨三下五除二就按照谢洁月的要求拍下了宝贝,自不必说。
过不几天,又是校规之类的学习课占绝对优势的周一,第一堂课,甘尔烨的注意力就全然倾在了谢洁月的头上,望见跟宝贝描述中几无差异,自然心内窃喜,一来自己似乎是当了一回护花使者,二来落了个实打实的人情,因而就对自己的能力愈发自信……

80#楼
一周下来,两周下来,居然都一点事没有,甘尔烨继续维持着新生酋长的地位,闻学超依旧不时来索要上网卡,谢洁月也完全没露出一点露馅的迹象。
不知不觉,寒假是一天比一天近了,自然幸福也就一天比一天近了,虽然还有三年多,但假期就像苦海中的沙洲荒岛,起到缓冲和服务区的作用。因而,甘尔烨觉得一切还算是比较顺。
当然,不知不觉中,凛冬之怒也愈盛,冷气旋一个接着一个,2013年1月的第一个早上,成为了入冬以来最冷的一个早上。罡风如狼啸,飞沙走砾,残枝纷落,众人在暗无天日中都纷纷加快了速度,明显不愉快地赶着各自的路。
完全没想到的是,早8点整,广播非同寻常地响了起来:“同学们,我校从今日起开始针对新生引入一项新制度,那就是冬日长跑!越是寒冷艰难,我们就越要增强意志,像军人一样生活,提升集体主义精神!各班级在组织长跑时应该组织学生唱最近学会的本校提倡歌曲!……”

81#楼
甚至没等甘尔烨思考完,下去**的催促就已一浪接着一浪了,甘尔烨只得把自己的身躯裹挟在滚滚人流之中,迎风跑步。
也不知沿着学校围墙跑了几圈了,终于,广播用轻薄的语气宣布:“长跑到此结束,各位同学回班。”
甘尔烨望着后面火车一样的长队,却不提防一阵怪风袭来,几乎没站稳。可风刚过去,甘尔烨就发觉女生列里哄哄闹闹,颇不对劲。
跟随围观人流走近,脖子伸老长,才发现了刺激大脑的一幕:
一群人围着谢洁月,一个学长模样的人物不断地骂骂咧咧,语句极尽恶毒之能事;地上,那顶假发早已裹卷了一操场的灰尘;而谢洁月本人,则用着求生一般的动作护着精心打理的发髻,眼泪似乎是哭干了,面庞红得发黑。
正在此时,人群中让出一条路,一个怒气冲冲的中年人走了过来。甘尔烨看到有同班人在身边,低语问道:“怎么露馅了呀?”
那人嗟叹着说:“那就要把账算在该死的天气上了——不过,听说是她今天早上听到要长跑,没来得及用发网裹住真发,结果一失足成千古恨,假发没牢固住,被吹落了。唉,这回一切都歇比了……”

82#楼
只见那中年人一把抓住谢洁月的头发,猛然一拽,头发便散了。不顾谢洁月的苦苦哀求,中年人拿出准备好的剪刀,说:“还跟我斗智斗勇……哼,头发长得还挺长的嘛。”然后毫不客气地胡乱地喀嚓几下,可怜一时间飞瀑般青丝,难挡罪恶的工具和心灵,直接就变成了狗啃似的短撅撅的残发……
而围观者终究没有一个人敢上前去主持正义,相反,甘尔烨还听到了某些幸灾乐祸的噪音,或者是指责谢洁月不遵守校规活该之类的。当然,甘尔烨终究也是束手无策,个中原因,实在很复杂。
回头,看看借来的上网卡,甘尔烨只能是一个劲地内疚,自己虽然尽力,可某些不可抗的因素还是难以避免——不对!自己尽的力还不够,当暴行就发生在你的眼前的时候,如果你是真心为他人权利而斗争,你就应该毫不犹豫地冲上去,哪怕落得个粉骨碎身,为神圣的使命而殉难又是如何大哉伟哉!烈火方能识真金。甘尔烨坐在床上,看着外面同系的人没事似的嘻嘻哈哈,再看看笔记本与上网卡,对镜掩面。
讵能不痛哉!讵能不悔哉!

83#楼
下午又是所谓的班会课,班主任还没来。甘尔烨来到班里,虽然众人都争相向他问候,而且都表现得十分热情,可甘尔烨始终认为有人在诅咒他,责难他,尤其是看见谢洁月蓬乱头发下微露的脸时,那种负罪感就升腾起来,不可断绝。
勉强坐下,趁班主任还没来的当儿,前几排的一群人已经开始讨论起早上的事,有惋惜者,有不解者,也有嘲笑者,可就是没有一个人愿意自责,愿意悔恨当初没有去施救。甘尔烨看看表,遂走过去,也加入议论中。
一个名叫梁鹏军的男生大声说:“唉,谁都不希望看到这件事……”
另一个女生看着谢洁月,然后朝谢洁月喊:“你过来,大家一起好好谈谈这事……”
谢洁月没有推辞,缓缓地走过来,坐到一个空位上,发起呆来。

84#楼
那女生先安慰谢洁月一番,然后说:“谢洁月,事情已经过去了,没法挽回,你别再悲伤了吧。”
谢洁月不语。旁边另一个女生却说:“看来学校真是死心塌地地执行校规啊,既然这样,我们跟他们对抗没有意义,还是从了他们吧。”
梁鹏军说:“我一来也觉得这规定实在不合理,可学校的出发点应该也是为我们好的,我想……”
一直没说话的陈班长却指着甘尔烨说:“你说这事要不要归功于他?”
甘尔烨高声地反驳:“你这话是什么意思?我是帮她保留长发,你难道还不清楚长发的意义么?不论我做了些什么,有什么结果,我对我所做的一切都不后悔!”
陈班长说:“无规矩不成方圆,该遵守的还是要遵守!不然就不成体统了。”
甘尔烨反唇相讥道:“那什么叫不成体统?谁规定的?女生留长发居然叫不成体统?再说女生本来就是应该留长发的!”
“学校规定的,反正既然学校规定了,就一定要遵守,这样才……”

85#楼
另一个叫崔临的表示:“大家各退一步吧,学校有制定校规的权力,我们也有人身自由的权利,双方都应该反思。”
还有人说:“一开始啊不适应,时间长了也就习惯了,集体化的生活也挺不错嘛……”
”对!说的对!”
众人一看,说话者是魏主任。
魏主任又接着说:“我听你们讨论很长时间了,我看啊,你们这个班长选的真不错,懂得什么叫纪律。谢洁月,你就不要再说什么情愿不情愿的了,你必须服从,短发有什么不好?干净利落,而且好打理……”
有几个人发出嘘声。谢洁月只得说:“别说了,我以后遵守还不好吗?……”
众学生皆无言,甘尔烨则悄悄地回到了他的座位上,再也不去想这件事。
有关假发的事件就这么悄无声息地过去了,可还有很多事没有结束。

86#楼
八      越狱
期末考一天比一天接近,上课时间并不多,可甘尔烨还是明显感觉时间紧促,因为,真正耗费时间的乃是各种类型的“学习”活动,往往弄得他力不从心,于是只得装出一副配合的姿势,可有相当一部分人却比他想的更勤快,成天不是唱各种杂歌,就是大呼小叫各种口号,玩命一样。
掐指一算,也不过一周时间了,甘尔烨决定把卡归还给闻学超,以免分散心思。末了,闻学超请甘尔烨到宿舍楼后面的小花园喝点饮品。
话还是比较投机的,包括谢洁月的事件,而闻学超并没有因为此事而责怪甘尔烨,只是说:“以后,再没有机会网上购物了,这下学校肯定要检查快件的内容了,这点你要清楚。”
甘尔烨叹一声。
大约聊了一刻钟,闻学超站起来说:“你想不想去看看学校里的一些没去过的地方?”
甘尔烨比较兴奋:“那当然希望去看看了。”  

87#楼
走到小花园的尽头,往右拐,经过一片小树林后,甘尔烨发觉这些地方自己还真是从未去过,再往前走,路就到了尽头,出现的是一条小河沟,沿着河沟走50米以后,闻学超在一个形状像桥一样的土堆上停了下来,原来这土堆被河沟一分为二,就像桥一样,轻轻一跃即可跨越河沟,而河沟的对岸就是高墙——阻挡学生外出的最后一道屏障。围墙的前面和后面都有校警在警戒,唯独这一段无人看守。看到围墙,甘尔烨内心深处不免有些痛楚,可一想到寒假就在眼前,于是把飞出去的心又收了回去。
两人玩了一下午才散了。回去,到晚自修课上,甘尔烨把这个发现透露给了班里人,还抖出了无人看守的情况。当然,甘尔烨注意到了某些人的眼光,读出了他们的心理,可那又能怎样?如果有人要去争取应有的权利,那么加以阻拦岂不是独裁者的做法?
甘尔烨决定不再多想,也不再多提起这个发现。

88#楼
不出甘尔烨的意料,下课后,随着人群回宿舍,甘尔烨隐约听见了准备藉这样一个“死角”外出放风的谋划,觉得不免要有一场风波掀起。
原来这计划的发起者是一个名叫杜常的家伙,是五中毕业的,以前也经常去龙腾KTV和临湖路,进了腾飞院,一下被关了四个月,可以说已经达到忍受的极限了,这回听说甘尔烨发现了一个便于越狱的地点,也就毫不犹豫地下了筹划越狱的决心,而数学系还有个高中同学,叫张鑫成,于是也顺便告知他,两人约定第二天下午在后花园开会商议和踩点。
按照计划,两人4点半见了面,由杜常带张鑫成去相关地点。
走到河沟边,杜常发觉一前一后两个校警离自己并不远,于是问张鑫成:“梯子的话,我在三食堂后面的扩建工地上能弄到,关键是怎样把他们两个引开啊?”
张鑫成说:“我在那边点一把火,大喊救火,就能引开。”
杜常问:“那不还有一个吗?”
张鑫成思索一番:“这的确有点麻烦,要不这样,我到另外一个校警管辖的区域,假装准备翻墙,引起他的注意,然后跑到树林子里,引诱他追,然后趁他不注意往相反的方向跑,先上墙,然后把你带上来,再一块下去,不就可以了?”
杜常也想想:“嗯,这个计策还算妙啊!这么定了。”

89#楼
第二天黄昏,杜常果然去工地弄到了梯子,然后在张鑫成的帮助下把梯子移到了树林的草丛里。一切准备就绪,只等夜色降临,万籁俱寂。
晚23点整,收到杜常短信的张鑫成想方设法摆脱了校警的监视,神不知鬼不觉地来到后花园,而杜常早已在此静静等候。两人蹑手蹑脚地走到小树林,搬起梯子,沿着河沟踮脚行走,过不多久,就来到了那个“土堆”,杜常对张鑫成交代完毕,遂自个去另一边放火去了,留张鑫成一个人引开校警。
还没走到前面校警附近,张鑫成就听到杜常在那边大呼“着火了”,并且看到杜常那边确实起火了,于是悄无声息地朝校警走去,绕到前方,故意使劲踩落叶堆,果不出所料,校警立即就意识到有人想翻围墙,拿出手电筒到处乱照,张鑫成赶紧跑进林子里,抄小道跑到了土堆,一脚跨过河沟,搬起梯子,竖在墙上,居然还正好能够翻越过去,再抓紧时间看杜常那边,发现火势正旺,而且那个校警已经赶去救火了,于是往黑暗里轻轻地唤了一声:“杜常!”
黑暗依旧是黑暗,似乎什么事都没发生一样,也没有杜常赶来的迹象,张鑫成心室略微绷紧,想到杜常可能还没赶来,于是决定稍微再等一会儿。

90#楼
又过了两三分钟,依旧没有杜常的声音,张鑫成一度想直接翻过去算了,可念及这个机会是杜常提供的,现在直接逃跑于道义上说不过去,决定再等片刻。
再过两分钟,张鑫成倦意萌生,可大约100米外的手电筒光一时间驱散了所有的倦意,心想似乎没有什么好事,于是下定决心,开始往梯子上爬。
爬到一半,张鑫成听到了他久未听闻的熟悉的声音:“张鑫成,你在哪?我是杜常。”
张鑫成慌忙下梯子,一边答道:“哎呀,你怎么现在才来?等你等得吓死我了,我就在这,快上来!”
话音刚落,那迷乱的手电筒光就像激光似的集中在了自己的脸上,张鑫成这才意识到大祸临头,发了疯地往梯子上爬,可还没爬到一半,一大群人就已经冲到梯子下,其中一人往上一溜,死死地抓住了张鑫成的脚,顺手就把张鑫成拖下梯子。
差点摔到河沟里,张鑫成惊恐万状地看着眼前,发现一大群校警已经把自己包围,杜常则被两个校警用背铐铐住,头不敢抬一下,才明白杜常先暴露,然后充当了钓上自己这条大鱼的诱饵。
其中一个校警喝道:“上铐!”
两个校警以同样的方式把张鑫成的双手背着铐上,然后驱赶着他和杜常离开了这个偏僻的地方。

91#楼
在警务室被审问了一晚上,直到第二天清早,张鑫成和杜常才获准离开警务室。离开之前,抓他们的校警已经斩钉截铁地告诉他们说,他一定会向校方反映,他们俩现在只能等着被驱逐出校了。
两人面如死灰地回到班上。看到两人的表情,甘尔烨心中大呼大事不好,但也不忍细问具体的情节,只能责怪自己引导他们走上不归路——可是,这似乎也不对,想起前面的谢洁月事件,甘尔烨觉得自己这样做似乎是完全正确的;同时,想到还得在这个大笼子里呆上三年半,甘尔烨预计自己总有一天会走上与他们相似的道路,而又怎能断定这道路就是所谓的不归路呢?因为这样,唯一真正可惜的乃是,自己还没有碰上这样的机会,或者说条件还没成熟,在此之前,自己应该做的就是利用自己的权限,来帮助更多的囚徒往这条不归路上闯一闯,或许这样一来就能发现人生真正的价值。
目送着两人黯然离开,甘尔烨既感觉轻松又感觉沉重。
总得做些什么。

92#楼

当然,还有一点甘尔烨同样也预见到了,那就是因为这件事又是与自己有关,于是班里有那么几个人开始议论开了,这回可就没有人表示同情了,几乎是众口一词地讥讽两人偷鸡不成蚀把米,然后又扯到所谓的校规上来,甘尔烨清清楚楚地听到,姓陈的班长在那趁热打铁,并且把一切都归结到他身上。甘尔烨倒并不是十分生气,而更多的是一种无言的悲哀。

93#楼
九        幻灭
没有一点点防备,也没有一丝顾虑,期末考试就这样悄然地过去,令甘尔烨感到有些无所适从。考完试还得要取成绩,在成绩还没出来之前,甘尔烨无所事事,决定趁这段时间把腾飞院的每一处逛遍。
来到二食堂后面的小街上,甘尔烨看到广告牌林立,大多是各个社团的陈旧的招新广告,唯独一个广告牌的内容引起了他的注意。原来那是学生会的招聘启事,昨天才登的,计划招聘一批“管理人员”。起先,甘尔烨并没有对这个职位产生过多的兴趣,但想起闻学超跟自己的关系,又想起一系列的事情,甘尔烨认为这可能算得上是自己的一个用武之地,虽然他并不了解“管理人员”具体是干什么的。
同时,甘尔烨又发现负责招聘的正是闻学超本人,于是他直接拨通了闻学超的电话。

94#楼
电话接通,闻学超听到是甘尔烨在主动呼他,倒是有些喜出望外,问:“最近可好?混得怎么样?在班里的地位如何?”
闻学超显然是完全蒙在鼓里,可这问的也太赤裸裸了,甘尔烨又产生了一种新的悲哀,只好同样赤裸裸地说:“还好。我现在要跟你谈的是,你们学生会不是在招‘管理人员’吗,看在咱俩的情分上,可不可以让我进去啊?”
闻学超思索了一会儿说:“你要进去简单,我给领导捎个话不就得了,就怕有些事你干不了。”
“什么事?”甘尔烨有些心惊。

95#楼
闻学超说:“所谓‘管理人员’,那是美名其曰,实际的事情甚至可以说有些龌龊,比如讲,监视新生,查内务,执行校纪,纠察仪容,还包括打小报告,我先在这给你讲明了。反正一切得罪人的事,一切走狗的行为,都要去干,上次你隔壁不是有人被钓鱼了么,那就是‘管理人员’搞的鬼。”
“这……”甘尔烨有了一点临阵退缩的意思。
“你是不是真的愿意去干?不怕得罪人?这样吧,你想好了再跟我说。一定要想好了啊!”
挂上电话,甘尔烨反复咀嚼闻学超提供的信息,思来想去,最后感觉这真的可以成为一个拯救世人的机会,千载难逢的机会!权限既可以张,也可以缩,关键就看自己怎么行使这权限了。
主意已定,甘尔烨再次拨通闻学超的电话,反复对他强调自己愿意做这事。

96#楼
第二天一早,闻学超就催促甘尔烨来到学生会,参加早上的例行晨会。
晨会由闻学超所说的“那娘们”主持,有几个学校的领导也列席会议。几个负责人先后讲了一些套话之后,由其中一个头头给新进“管理人员”发相关证件。怀揣证件回到座位上,甘尔烨心中怎能不心潮澎湃。
随后进入正题,先由另一个副会长介绍了本周管理工作的重点,不外乎落实校纪校规之类,同时还提出了对新进人员的要求。没多久,会议宣告结束,由另一位会员陪同,闻学超找到甘尔烨,向他说明了本周的主要工作:检查内务,查禁学校禁止使用的物品等等。

97#楼
甘尔烨接到任务,暗自觉得并不是那么复杂,于是立即开始“工作”,当然,甘尔烨心里有数,自己“争取”这个职位,出发点不外乎庇护新生,尽可能地维护新生的权利,行使道义而已,因此,每到一宿舍,他首先表明自己身份,其次嘱咐对方尽量做好一些,最后向对方保证自己将庇护他们,及时通风报信。
可甘尔烨十分清楚,事情不能做得太绝,其他的“管理人员”人数众多,头脑里装的是些什么东西也难以捉摸,自己只能采取以通风报信为主的办法,尽量做样子,偶尔也可以抓些严重违反校规的人员,不过,做这事时,甘尔烨同样非常谨慎,保证尽量不过分地得罪别人。
同时,甘尔烨也尽量与其他“管理人员”保持合作和较好的关系。总而言之,要在敷衍任务和尽可能地保护新生的权益这两个天平之间保持平衡,不可不谓是一件充满技术含量的工程。甘尔烨决定继续干下去,继续走下去。

98#楼
寒假自不必多说,虽曰寒假,可在众人眼里不啻为短暂的春天。寒假一过,早早开学,甘尔烨又得担负起他自愿选择的重担了。
这个下午,残阳无力,甘尔烨提醒完众新生搞内务,却没想到,刚走出宿舍门,几个熟悉的“管理人员”急匆匆赶来,叫住甘尔烨,说:“大家都认识,所以我现在要提醒你,你催促得太迟了,学校马上就要派校方人员,而不是“管理人员”来查内务!
甘尔烨深知已经来不及了,可眉头一皱,计上心来,立刻打电话给闻学超,诉说现在的处境,可闻学超却在那边大发脾气:“你不是说不怕得罪人吗?这下好了,估计你是怕得罪人,没有将某个新生宿舍听不良歌曲的情况报告给校方,结果学生会派出高层查出来了,有人报告学生会,说因为你上周的检查违禁行为结果全是“优”,指责你不作为,惊动了校方,现在要来查禁了,顺带检查内务,这下子我只能让我那亲戚给你说些好话。建议你好自为之吧!”

99#楼

甘尔烨这下想起来了,原来是314,也就是自己班上几个人,上个星期四在宿舍放所谓的“违禁歌曲”,自己没有去管,结果这下闹出这等事来。可那打报告给学生会的,又会是谁呢?
当晚,甘尔烨满脑子困惑地去上晚自修,还没进班,就听到班长等人在那窃窃私语有关自己的一些破事,甘尔烨推开门,假装没听见,客客气气地同包括班长在内的几个人打招呼。完了,没等甘尔烨开口,陈班长就主动来搭讪:“阿甘,你好,听说你不是担任了学生会的管理人员了吗,最近混得还可以啊。”
甘尔烨浅浅地笑笑:“哪能跟你这一班之主比呢?”
此时,另一个坐在陈班长边上的女生问甘尔烨:“我听我认识的一个学长讲,我们班有人听黄色歌曲,被查出来了?”

100#楼
甘尔烨差点惊叫了出来。
女生继续侃侃而谈:“甘尔烨,你作为一个管理人员,还不知道吗?”
甘尔烨只好说:“知道啊,我已经处分了他们几个了。”
“不是吧,他们一直到现在不都好好的吗?到现在才被查出来,你不觉得你的效率有点低吗?”
甘尔烨有点冒火:“刚进去,有些东西还没学会。”
陈班长却在一边说:“身为管理人员,要负责任啊!学校的校纪校规很大程度上靠你们这些人来维持啊!”
甘尔烨连声说:“我做的有点不好。”
陈班长语气提高的几分:“有点?你是不是存心想包庇不良行为?你这叫什么管理人员?还不如……”