个个游|个人自助旅游网

[旅游随写] 那 晚 我 醉 了

这或许便是对过去最好的收稍

醒来,已是清晨,晨风夹杂着些许水汽,感觉有点微微地冷。风透过窗,将纱帘拖得老高,阳光贴着纱帘斜斜的打在地板上,那么柔和。惺忪里想起昨晚在同学聚合会上的不堪,呵呵,好像很久没有如此失态了。这和你竟有多少关系呢?

到后来。。。

忘记昨晚是怎样回到家的,只记得后来,小渔说的,安静的睡吧。

小渔,浙江人。她是我的闺蜜,长的很水灵。

很久没喝过这么多了。呵呵,尽兴吧。打开电脑,在你的博客里,看到了昨晚,文字还是那般,没变的味道。

从偶然得知你的博客起,几年光景已经过去,你似乎未曾变过。

我依然记得那晚你说的话,同海口凌晨的冷冷的水汽,我清醒,一直那样活着,直到现在,闲来会去你的博客,看你眼中的生活,在那些淡淡的文字里,缅怀逝去的岁月,学会坚强。

这或许便是对过去最好的收稍。

由相识到熟稔,再到相知,竟是错

那年高考结束,我十八岁,来到了海大。

那是一种蜕变,是一种成长,本以为自己成熟,可是在那场感情舞台剧中,我却是如此不堪。

那晚我央小渔,大家一起去喝酒,她的犹豫最终为我的坚持所妥协。去了那间酒吧,我和耿乐是在那认识的,他是小渔的老乡,我们邂逅在一次偶然的学校活动庆功会上,由相识到熟稔,再到相知。竟是错。

我不知道,梦只有在醒后方知是梦,一切都在梦里,直到从梦中醒来,抽泣着。

现在彼此没了音信,自从那次医院拐角之后。带着一种刻意,只是在小渔和朋友的聊天中听听。

我们之间,归零。

对不起,我们不合适

后来,明白:过客只能算作人生斑斓的点缀。

不喜欢去酒吧,耿乐不同于我,他可以在那种地方尽兴,我们或许本来就不同路。

渐渐地,我们远了。或许是我不能给的,正是他所看重的面子。人想要忘记过去某段记忆或者人,好像是不可能的。你会偶尔想起他,即使他很不堪,这或许是一种定则抑或是一种傻。

那晚我和小渔,去了那间酒吧,很久没去了。

心想或许可以看见耿乐,但眼中的他让我陌生,他和一名女生亲呢地拥在一起。当彼此四目而对的时候,他只淡淡的扔了一句,你不是不喜欢酒吧吗,怎么来了?

我仿佛僵住了,眼眼泪颗颗掉下,砸在地板上,卜登卜登。

意料中的意外,过去的种种木然从脑中闪过,原来我和他早已物是人非。

良久,他讪讪的走来,拍了我的肩膀,对不起,我们不合适。

他叫了服务员,指着桌台上的那几打酒。他,耿乐说的。过了今晚,我们就是最好的朋友,不醉不归。

酒一杯杯下肚,烧的胃阵阵泛酸。

小渔拉着我,走吧,很晚了,该回去了。或许出于在陌生女生面前的尊严,我强忍着。胃不好,额头汗出的细密,血液有点沸腾,头脑开始恍惚。

你推开了所有人,留着你我在包间,迷糊中有唇压上了我的唇……

记得,只讲一次,丢不丢人,只是一瞬的事

当潮冷的风拂过,酒意微去,是小渔扶着我,坐在酒吧门口的石阶上。原来心急如焚的小渔在被推出包间时,感觉到不对,他在走廊徘徊,后来报警了。

有这样的死党,应是一种庆幸。

小渔送我回寝室,她紧紧地抱着我。在车上我吐了,吐的她满身,我说那些自己都不懂的话,抱怨着,发泄着。

taxi在楼下停了,我叫嚷着,不肯下车,小渔无奈,打去电话给你。

我们和你是同专业的,但几乎没讲过话。你在班上较为沉默,很少讲话,是大家口中的文艺青年。但我并不待见什么什么文艺青年,在我看来那只是一种装深沉的拙略面具。倒是小渔,很倾慕于你。

凌晨两点三十分,你来了。

你没讲话,只站在车门前,静静地看着我。

过了许久,你说到,下来吧。。。

我依靠在座位上,眯着眼,瞟着你,不等你话说完便打断你。你少给我来那套,我不吃,我告诉你,我是不会回寝室的,在酒吧说过,说到做到,厄…咳…咳…你走开。

我只和你讲一句话,记得,只讲一次,丢不丢人,只是一瞬的事。你走开了,走到什子路口停下,站在那。

转身,在人行道上徘徊

后来,我下车了,不知道为什么,好像一些最隐晦的东西,被触动了。记得你的背影不动,在昏黄的路灯下很长很长。未曾体验过,酒醉后会这般头重脚轻。东倒西歪的,小渔难以支撑,一个踉跄,只感觉身体有点轻飘,突然又有了支点,被一只手臂托起。垂下的刘海,没能看清晰你。

摔开了你的手臂。我不回去。‘别闹了,不让你回去。’声音中带了几分颤抖,那是你的声音,没听你这么讲过话,也没见你这么凶过。

身上的酒意渐地没了,凌晨的寒意浓了,我和小渔坐在石凳上,我靠着她。

你把外套脱下,递给我,穿上它。我…….穿上它。那种内心深处的不甘和孩子气被压下去了,是一种不可抗拒。

小渔用一种莫名的眼神看着我,其中有着责怨 ,也有几分无奈。

你看着我穿上衣服,转身,在人行道上徘徊。

就这样,你徘徊着,穿着一个浅白色的T-恤,牛仔裤和拖鞋,抱着双臂。

女孩子记得以后要早点休息

凌晨的海口,海边的水雾肆意地游走着,一切渐渐模糊,连同灰黄路灯光线下移动的影子。

六点钟,我醒了,从小渔的怀里,是被一阵机械的轰隆声吵醒的。我握着她的手,冰冷异常。

醒了。你走过来淡淡说道,每天早上六点钟,都有清扫车从这里经过,我们也该回去了。

我将衣服脱下,递给你。谢谢你。你只淡淡一笑,记得,女孩子记得以后要早点休息,再见。你走了。

后来的日子,知道了,那晚你说给我听的,也知道了自己的闹,忘记了自己生活中曾有一个耿乐。

你也有自己的伤,你说的,人没有必要总用自己的伤去愈合别人的伤……

后来,我们的距离,不觉近了。

评分

sjlike + 40 原创吗? 鼓励鼓励~~~

我们原来可以那么近
  19岁那年,我是你的女朋友,待在你身边,有安全感,所有的烦恼都没了。
  原来,我也可以幸福的像花儿一样。
  我们一起去食堂吃饭,你牵着我的手,你去买椰奶,雀巢。你牵着我的手,在东坡湖边散步,从椰风中路向东向西。你牵着我的手,去自习室。你牵着我的手,去超市。你骑单车,我背着你的画夹,我们一起去看海。还有牵着手。
  同别的男友一样,你目送我上楼后才离去,每天早晨,都有早安,每天晚上,都有晚安。
  记得,女孩子要早点休息。知道了,马上关机,就睡。不会想到不一会儿你的电话就来了。不是睡了吗。额……在关机
  我们原来可以那么近。

我知道,你喜欢足球
  那天,阴沉了很久的天终于变了,变得晴朗。下午没课,本想一同去万国大都会看电影,中午我打去电话,你先讲了。说话略带兴奋,
  我们下午球赛,可以来吗?
  额……恩,可以。
  我知道,你喜欢足球,但也有可能一个不小心将他踢飞。     

天之后,霹雳
  14::30,比赛开始。你身着浅白色球衣,黑色球鞋,白色球袜,乌黑的头发。
  你还是那样,会将自己所有的热情,投入在自己所做的事,足球亦是如此。
  阳光那么刺眼,很强烈,刺得眼痛。以至,我没看清楚,是谁,怎么,你会受伤。只喊出一声,你便倒下了。
  比赛还在继续,我手足无措,打去电话给小渔。我同小渔,搀着你。
  校车还是那般,不快不慢,惯性的前进着,你把头拧向一边,看不到你脸上的阴晴味道。只看到你侧脸上抽搐的肌肉,你会很痛吗?
  我将手轻轻抚在你的肩上,没事吧,再忍一下,等会就到了医院。你只淡淡的一笑,没事,我不会有事的。是的,不会有事,不会死掉。
  比赛结果可喜可欣,3:0,胜了。你接到电话是要跳起来的,,但你不能了,以后不会了。CT结果出来了,膝盖骨粉碎性骨折,以后不能再踢球,不能再……
  他们都离开了,病房那么安静。片子掉在地上,你的嘴角微微上扬,像是淡淡的笑,双眼直直的望着窗外,先前的光亮渐渐暗淡下去,你难过了,真的是。谁又会想到结果会是这样,无情。
  晴天之后,霹雳。

一切如戏,演的却不同剧本
  你住院的下一天,市医院,耿乐去看了你,他解释了所有,一切简单,明了。你清楚了,你的父母也是。他们是急忙从云南赶来的,趴在窗前,泣泣如斯。
 我想解释,真的,不想那样,都不是我的初衷。

那天打完电话后,握紧攥着手中的电影票,心里有点生气。你知道吗,我推了多少事,可是还……
 我找了耿乐,那是那晚酒吧之后,我们的第一次见面。
 好久不见,有什么事吗,还是想我了?他直直的盯着我。我将目光移开,‘我需要你帮忙’我为什么要帮你?‘不帮就算了’说完便转身走开。他拉住我的手臂,帮,我帮你,生什么气啊,谁让我之前喜欢过你呢。
 我想的简单,只想你可以早点下场,可以早点去到万国大都会,赶上那场电影,我没让他伤你那么重,让你离开球场,不能再回去,只是这样,没别的,其他的。

从三教到市医院,是数着步子过去的,在楼梯口拐角,看见耿乐,他带着一丝笑,不同于你的。‘我帮你了,呵呵。’你混蛋,几个字哽咽在喉咙里,我无语。
 一切如戏,演的却不同剧本。

还记得,你淡淡的笑
  我敲了门进去,看见你父母离开,在他们脸上,眼中,一种有怒无言。
  我明白了,他,耿乐,替我做了‘解释’,他竟变了样,不再有先前眼中的那份清朗,俊气,多的只是几分猥琐,弃厌。这一切仅凭那几个,‘谁让我之前喜欢过你呢’来解释吗。耿乐,我受不起。
  你躺在病床上,腿被放在护栏上,被缠着厚厚的白沙布,同你的脸一样,苍白。但还可以看见淡淡的笑。
   我没事,你不用担心。说着伸手过来,拭去我眼角滑落的泪。
  傻瓜,我真没事,别哭了,再过几天,我就可以出去了,就可以回去了。
  恩,是的,你出去了,回去了,也离开了这所学校,这座城市。原因很简单,只是不愿你父母追究我的责任。
  几天后,那个下午,市医院的515,空无一人,坦荡荡的。
  早上你出院了,和你父母一起。有打你电话,发你信息,去你寝室楼下大喊,都是没有回应的。
    蹲在楼梯口,眼泪模糊一切。
   还记得,你淡淡的笑。

若有来生,愿在彼此最美好的年华,相遇       
         许久,可能是真的累了,瘫软在楼梯口。你室友递过一个小纸条,若有来生,愿在彼此最美好的年华,相遇。
         一切结束了,后来有写过很多信,没回的。知道欠你的,
     若有来生,愿在你最美好的年华遇见你。

愿你一切安好
     你走后,起初几个月里,简直是要发疯,整天将自己躲在角落,将帘子拉得严实。
   时间是贼,流光化影,偷走一切。渐地,那种伤感,悔意也似乎淡了。
   生命的沙漏流动着,几年便过去。
   那天,偶然的机会,看到博客,有一种你淡淡的味道,是加密的。密码竟同你先前博客的问题相同,尝试着,输了我的生日。
   博客里,看见你的生活,淡淡的文字,同你的笑一样。
   ‘我过得很好,你知道吗,我希望你坚强,也可以过得很好……’
   于此,我泣不成声,是的,我该坚强。后来我也是如此做的,一直坚强,因为你说过。
 又是一年春将尽,回忆的思绪竟如此绵长。在你的文字里,我走出了影子,我们一起投在地上的。
 几年光景过去了,我在这边安好。
 愿你一切安好。

这也算作是对过去的收梢了。谨以此文祭奠我们逝去的青葱岁月!

复制粘贴辛苦了!

回复 6# spetiemaphy

呵呵,版主辛苦了。

回复 7# dale

原创吗?

那   晚  ······

还是听音乐吧、

回复 8# spetiemaphy

不才,确是。

回复 10# 身高控、

女孩子早些休息好。

回复 11# dale

多坚持创作

回复 13# spetiemaphy

文字简洁,情景感染力很强,如果是原创的,那就佩服太...太了。

回复 15# 1035006253

呵呵,谬赞了,只不过是一时兴起之作罢了,怎敢承此殊荣。

木屋 发表于 2012-7-15 11:08
路过!!!
不发表意见……

那夜我喝醉了拉着你的手,不断地说话~!~!~~~~~~~~~~~~

好久没在在这冒泡了,说两句。

最近难过了,很多事都在一起。就是想说哦一些话,但又不知道说什么。。。。

生平醉过两次,一次在兄弟面前,再一次就是在你面前。时常都不那样,就不知犯了怎样的冲。

自己又矫情了不是。。。。

蝶恋花---某家

拾小鬓
望西窗
瑞脑尽销葬花岗

流落红
潺径溪
沙尘相忆堪胶漆

回首百千万
竟千丝万缕难舍

拂西风
卷围帘
逡巡辗转君难眠

下午踢球看到满天的云朵,真美,不久之后或是倾盆雨下。突然很想下雨,现在的你在哪,我在天空下的绿荫地上。看着周围和沙丘般流动的人群,我想讲一个故事,男孩和女孩。