个个游|个人自助旅游网

楼主: 糖水槟榔果

[其他] 【文艺】中篇小说 飞越腾飞院 在线更新

101#楼
甘尔烨开始有点火大:“那又怎样?不合理的校规,学生有权去反对。”
那个叫梁鹏军的插嘴:“说的不对,腾飞是个好学校!只要校规摆在那儿,我们就有义务去遵守,而不应该像你这样故意违抗和破坏的!”
另两个学生也表示同意。
最后,由陈班长牵头,对甘尔烨的围攻达到了顶峰:“你自己好自为之!你以为你身居管理人员的职位,就有权利用权限不作为了?”
甘尔烨气得说不出话来:“你们……”
“还是那句老话,你给我们好自为之!哼!”
一场疾风骤雨就这样结束。甘尔烨开始有一种不详的预感。

102#楼
3月的第一天,甘尔烨勉强糊弄完任务,打算到运动场去享受下早来的春意。
正在下阶梯的一刹那,甘尔烨看见了上次那个谢洁月坐在阶梯上,双眼怔怔地凝望着大块大块的白云。
甘尔烨不免有些心惊,被看见那是不可避免的了,可逃避倒也不是办法,交际是人生中不得不掌握的基本能力之一。甘尔烨虽然出生于商业翘楚之家,颇有些挥金如土的习惯,可好友却并不像一般人所认为的那样多,当然,甘尔烨也并不清楚这样的局面的成因,恐怕是自己的某些世界观跟某些人有相当的冲突吧。

103#楼
甘尔烨缓缓走下阶梯,却不防谢洁月大声而俏皮地喊自己一声:“阿甘!又遇见你了。”
甘尔烨只得酸苦地笑笑:“呵呵,每天都能看见嘛。”
谢洁月有些一反常态:“上次那个事情……还是……谢谢你哦!……”
甘尔烨无言以对,只好说:“唉,不愉快的事情,就不要再提它了。”
谢洁月心领神会,也压低音调说:“嗯……这个,你来这里,是不是也很孤独啊?”
甘尔烨有些心慌:“就那样吧。”
就这样你一言我一语,说了大堆废话,完了,两人都觉得有些累。
甘尔烨故作姿态地表示:“唉,有点累了。”
谢洁月指着云彩说:“那块云就像小白船啊,累了可以躺在上面歇歇……好怀念童年呢,哎,你那个学校毕业的?”

104#楼

甘尔烨说:“我行知小学的。”
谢洁月说:“哎呀,那很厉害呀,贵族学校耶,难怪感觉你一身贵族气息哦。”
甘尔烨越听越觉得不对劲,只好这样说:“那我们一起看天空吧。”
谢洁月却说:“哪天我们一起去看流星……”
甘尔烨不再回答,此时此刻难为情,弦外之意已昭然。有时候,感情这东西,也就是一个人对另一个人负责到底,既然功亏一篑,那还不如顺水推舟,来个负责到底,这样的话,人生的格桑花不就能激情地开放了么?

105#楼
于是,就这样,就这样顺水推舟,甘尔烨的注意力越来越专一,同时想起最初的承诺——其实只是个“人情”而已——就对管理人员的职责越来越绝望,虽然闻学超每次都能够释放出挡箭牌,一次又一次地保他,可还是那句老话,一切事情,不能做得太绝,与其如此,还不如两相权衡取其重,华丽丽地解脱。

106#楼

可甘尔烨发觉自己做不到,因为向谢洁月说明了自己的工作职责之后,谢洁月这样劝他:
“你如果真心想干,那就最好坚持不懈地干下去,好吗?“
甘尔烨解释说:”我哪里是真心想干的啊,你不知道我的那些任务是多么龌龊吗?唉,就像上次那个,破坏你尊严的扑街仔,以后我有可能像它们那样行动,我真是一万个不情愿啊!“
谢洁月静静地,一字一顿地:“其实,上次那件事,我已经想通了。”
甘尔烨大惊失色:“想通?值得想通么?他们那么残暴和恶心地对待你,你就不知道反抗吗?你就没有一点点民敏感词主的意识吗?换了我,我就会把他们宰了,舍得一身剐,敢把皇帝拉下马!”
谢洁月说:“你们男生,不懂我们女生的心思,我哪有你那样激进呢?我真的想通了,我会去遵守校规,因为他们就是这个学校的主人,我们就得听他们的?”
甘尔烨只得长吁短叹:“唉,再说吧!”

107#楼
可是,甘尔烨没有想要过分地顺水推舟,可一个可怖的夜晚改变了这一切。

这天晚自修课,甘尔烨其实已经作出了周密的计划来逃避,可作为一个“管理人员”,逃课这事,虽然可以放纵别人,但自己实在是做不到,遂只好夹起书本,硬着头皮去上课。
完全无准备的是,来到课堂上,魏主任却坐在讲台上,原来这堂课已转化为班会课了。看见陈班长等人的眼色,魏主任的眼色,甘尔烨心里已经比较清楚了,可还是必须故作姿态,于是一言不发,等魏主任训话。
然而,魏主任却并没有对众人说一句话,而是走下讲台,走到陈班长那里,彼此耳语了一番。然后魏主任离开了教室。

108#楼
出现这样的场面,甘尔烨心里基本上已经有底了,可想起上一回,自己动摇的时候,曾经跟闻学超推荐了严萧然去代替,而闻学超也信誓旦旦地答应,适当时候会为他引荐,还是觉得有那么一线希望,毕竟严萧然是相当敬重自己的。
可他未料到,人家已经向自己展开隐秘的主动攻击了。

109#楼

第二天一大早,无课,甘尔烨纯粹是被一个循环反复的电话所催醒的,来电者不是别人,正是闻学超同志,似乎闻学超早已料定甘尔烨的权限将会不可避免地被撤除,而且对甘尔烨的真正志趣有所了解,甘尔烨听闻学超说:“阿甘啊,不出意料,你没戏了。不过我可以肯定的是,这里面必有人捣鬼,因为三天两头就有新生来我们这告你的状,说你这样那样,当时我也觉得奇怪啊,想想不用说,肯定是你们班里的人搞的。我虽然有一定影响力,可我不能决定一切啊,况且告你状的人太多,次数太频繁,弄得我也没办法。我仔细想想,觉得你肯定是对这校规深恶痛绝,才做出这些事的。现在你也算是一身轻了,以后还是多多联系吧,说不定以后还有什么事,能互相帮忙的……”
挂上电话,甘尔烨望见远天苍凉,顿感世事难料。
真的是一场游戏一场梦。

110#楼

111#楼

十        闹剧
甘尔烨每一次阅览课程表,看到有计算机基础课的时候,就会感到好比在沙碛中望见了绿洲那样,略微宽慰。
如今又是计算机基础课。
班里人来了大半。曲老师依旧保持着他那颇有情调的动作,一举手一投足好似一种艺术。
讲完了规定内容,又剩下一半时间——曲某人好像每次都是这样,故意地保持着这种可贵的传统,一般剩下时间都已看电影和讲故事为主,曲老师自己讲,偶尔也请同学讲。甘尔烨每次都注意曲老师的眼神,始终觉得那才算是在看人,真正地看人,那眼神,不带一丝倨傲,也不带一丝盛气,而始终是柔和的,内涵丰富的,带磁力的。
可这节课后半段时间,曲老师并没有放电影,也没有让学生讲故事,而是说了一席可贵的评论:
“你们对这个学校满意吗?——我想,这个问题算是禁区吧!可在我的课堂上,这决不算禁区。”
“你们不觉得这个学校跟其他学校存在着巨大的差异?你们有没有想过,这差异正常吗?”
“你们是怎么看校规的?——反正我高中时候,对于校规这种玩意持的是深恶痛绝的态度的。”
“你们觉得来到这个学校,有没有损失什么呢?”
“……”

112#楼
amaiyuan 发表于 2013-4-14 03:36

113#楼
当然,这一席话,只有甘尔烨能够理解,看看众人的一脸茫然与不解,甘尔烨不免异常失望。虽然也能听到个别的共鸣声。
下了课,甘尔烨心绪不宁地往回走,不知道往什么方向走。现在自己的惨淡的光环已然褪去,独自一人,又怎样去支撑这局面呢?
走不了十分钟,广播的吼叫又进一步扰乱了甘尔烨的心思:
“为庆祝腾飞学院成立十周年,我校拟推出‘腾飞月’活动,内容包括歌咏比赛、各种社团活动和学军活动!”
甘尔烨只注意到了歌咏比赛一项。可不管有什么活动,跟自己实在没有什么关系,于是继续走他的路。

到下午,学校的号召就立即显现出巨大的魔力,先是魏主任来到班上,宣布下午所有课程用于教授相关歌曲;并且,本周将腾出大量的时间用于练歌。命令甫下,班里那一群人就立刻躁动起来,先由陈班长请来了一个“能歌善舞”的学长,教授众人唱校歌;其次,又请来音乐老师,教授甘尔烨之前已经听过的那些聒噪的曲子。

甘尔烨本已经对这一切感到灰常的厌恶。台上如此,可台下之人的所作所为更令他难以相信:一开始是一两个,接下来,一群又一群的同学争先报名,因为人数太多,陈班长决定成立若干个小组,由相对熟练的人教授不太熟练的人。
一时间,没有“组织起来”的人只剩下甘尔烨与另外少数几个人,在其他小组的睽睽之下,几乎有些不容于班级的感觉。
干脆睡他一觉,装死!

114#楼
而更没有想到的是,甘尔烨睡不到10分钟,课桌都没热,就被周围球磨机一样的噪音惊醒,看来,众人似乎是在陈班长的统一指挥下,一面练歌,一面孤立和围攻自己等人,可又没有充分的理由发作,只好发呆,看这些蛆虫练歌取乐。
看上去众人越来越熟练,因为歌声如浪,一阵高过一阵,没有哪一个人不拿出充血的尊容,向着假想中的敌人凶悍地咆哮——甘尔烨甚至感觉这敌人就是以他本人为代表的少数人。而其中词句,则也透着雷霆万钧的疯狂:“校纪是铁,校纪是钢,比铁还硬,比钢还强,向着自由散漫开火……”“没有法家思想,没有严厉的制度,就没有我们的腾飞,就没有现在的腾飞”……

115#楼
甘尔烨也注意到,这些人的嘴巴就像着了魔一样,几乎是一刻不停,哪怕嗓子已经哑了。甘尔烨觉得再也没有什么可以说的了,于是找了个借口,直接溜之大吉去了。
然而,走在校内的大路上,甘尔烨总算是发现了这一场校园文化革命的滚滚洪流,因为墙上,贴着新推出的各类颂歌的海报,一群群学生被逼迫着面壁竭尽全力咬着每一个歌词;路上,摩肩接踵,因为所有人都在举着歌词本,用凶悍的表情和血腥的歌词向着“违抗校纪行为”宣战;食堂里,连打饭工人都深受感染,以锅碗瓢盆为伴奏跟随着一泻千里的激流径直奔走;至于什么体育场,商店,图书馆,礼堂,那更是口技的天堂……
当晚,当甘尔烨再度途经食堂之时,大喇叭又开始调音,这回是学校针对此场运动发布的最新和最高指示:
“关于本次歌咏比赛,目的是提倡健康积极文化,抵制消极腐朽文化!为此,特宣布:从现在开始学校将大力提倡学校原创的主旋律歌曲,反对唱各类所谓流行歌曲!并且原则上将唱不属于学校规定的歌曲视为违纪行为……”
这下倒是有少数人发出了轻微的不满,可洪流并未轻易刹车,而是接着奔涌去,完全不给甘尔烨以洗刷大脑的机会。

116#楼
唯一值得庆幸的是,不几天过去,洪峰就劈头而来,这提示甘尔烨,这场“运动”恐怕只是一场疾风骤雨,来也匆匆,去也匆匆。然而,长久且顽固的高压仍然困扰着生活的一切。此时此刻,已经有一点作出抉择的必要了。
这洪峰于3月17号准时来临。杂乱的风向,冰冷的观礼台肃然而立,这天上午,甘尔烨被裹挟着来到大操场,准备参加歌咏大赛决赛暨什么什么闭幕式。没有站几分钟,就有小道消息传来,说大概2公里之外的富人住宅区已经选派了若干代表过来,对腾飞学院的严重扰民行为表示强烈不满和坚决反对;此外,连附近的城管和综治人员也已经派人过来规劝腾飞院的过分行为,可没有想到的是,校长上面有什么神灵罩着,于是一切抗议和愤慨都无济于事。好歹,甘尔烨发现自己那已经是早早地习惯了这场面。

117#楼
大会第一项…
第二项…
第三项…
一系列鬼门关闯过去之后,第十二项作为一种福音或者是总结被推出来了,由大赛优胜者来一场新歌“腾飞腾飞永不倒”。
在空前一致的狂热的呼号声中,终极boss上场了,是个个子并不高的男生,感觉是属于那种新生级别的,可接下来的场面,给了甘尔烨沉重一击,因为那家伙不等什么介绍,直接拿起话筒发起功来:

118#楼
“……
气势如虹吞日月
豪气万丈炳千秋
江府的骄傲
中国的骄傲
世界的骄傲
伟大的教育历史奇迹
我们永恒的腾飞模式万万岁
我们神圣的腾飞学院永不倒!
……”

119#楼
一时间,上万个完全自燃的火药筒同时彻底爆炸了,嚎叫声令甘尔烨感觉到了比真实的小地震还要真切的震波,一向注重形象的诸领导们也趁势鼓噪起口号出来。甘尔烨可以说是十足地吓尿了,怎敢不随声附和,而且还得做得真,否则这群野牛的疯狂达到顶峰之时,即是他本人粉骨碎身之时。如果这等狂热在未来的钓鱼岛之战在用起来,恐怕是十个泥轰也得把太阳旗上那团红给抹了,俯首请降吧……

估计已经不是被自身的能量所控制了,甘尔烨感觉自己从未像今天一样有力过,在不断的跺脚中还要伴着拳头、四肢、喉咙一起上,真TM是个奇迹。
而热度在超出极限之后,立刻就演变成近似骚乱的局面,秩序维持人员自己也懒于维持秩序了,只管跟着众人一道狂欢。人们到处乱窜,寻找着传说中的敌人,然后几乎成了大规模的武斗。见势不妙,甘尔烨假装寻找传说中的敌人,在乱作一团的洪流中,艰难而悄然地退出了这一场闹剧,这一场威武雄壮的闹剧,这一场可笑可悲的闹剧,这一场神志不清的闹剧。

120#楼
十一       演讲
甘尔烨原以为,在经历一场超越狂热的集体癫狂之后,必将会有一个冷却的进程到来,他坚信物极必反的定律,然而,接下来发生的一切彻底颠覆了他的想法。
这几天下来,不但没有发现所谓的冷却,相反,甘尔烨从小道消息中获得了更明确的学校信息。对于这场运动,官方的解释是“这场运动,宣告那些妄想挑战学校意志的人的想法的彻底失败,取得了大力弘扬和输出腾飞模式与文化的成果”。
而更多的小道消息更进一步证明了甘尔烨的判断,今天这个什么什么行为被查办,明天那个“不合法”被举报,肃杀的气息扑面而来,甘尔烨发觉,他的生存空间正在一步步缩小,卸职还乡之后,还要被地方官所束缚与控制。
麻烦不断。

这天中午,甘尔烨吃着午餐,忽然听闻广播开始呼喊,而其内容则是有关“腾飞月”的。实际上,甘尔烨对于此类消息早已习以为常,无非不过是学校继续进行带有折磨性的折腾而已。
然而。

121#楼
当晚,正吃晚餐时,甘尔烨接到了闻学超的电话,起初甘尔烨以为这只不过是普通的问候,于是从容应答,没料到,闻学超用甚为急促的语气告诉他:“你知道么?今天广播不是说要搞什么腾飞月吗?里面有一项学军活动,你知不知道是什么?就是二次军训!我这里特意提醒你一下,免得你没准备。”
甘尔烨一句话也说不出来。他终于明白了,魏主任和陈班长之流为何如此重视练歌这事,原来就是为“二次军训”预热。

122#楼

果不出所料,出食堂门,甘尔烨又看到了他刚来时所看到的一幕:一大群僵尸一样的学生嚎叫着各种杂歌,发型一致,着装一致,由一人举着旗帜带领,浩浩荡荡,奔涌而来。这岂不可怕?玩弄了一次嫌不够,还要强加上第二次?
好歹明日又有一堂计算机理论课,聊以清清头脑。
第二天,上午,计算机课上——
毫无例外,时间过半,课也over了。曲老师没有马上就转入休闲时间,而是自个歪在板凳上,闭目养神一会儿。
趁此机会,下面声音渐噪,甘尔烨觉得是个好时机,于是向众人透露了“二次军训”的消息。
虽然被练歌的魔咒弄得神魂颠倒,但在听到学校要进行“二次军训”之时,众人还是炸开了锅,有赞同的,也有不满的,一时间,争论声更为噪杂。

123#楼
可能是听到了底下人所讨论的话题,曲老师站起来,示意所有人保持安静,然后说:
“现在,我想就学校的一系列做法进行下评论。大家知道,我校制定了严苛的校规,包括一个重要概念,那就是‘发禁’,也就是限制发型。在中国,对发型的限制,从古到今,比任何一个民族都更系统、更严密,想当年,满清入关,实行‘留发不留头,留头不留发’,给汉人造成了深重的灾难;
“到上世纪50年代国民党退到台湾以后,在台湾的中学中又实行了‘发禁’,当时的标准是男生平头,女生短发;‘文革’期间,发型被当作政治正确性的东西;而现在,在中国的不少中学中,都存在女生短发之类的规定。这一切可以说都是束缚人们自由的绳索。

124#楼

“在中国,有些学校,特别是沿海发达地区,华北和华南地区的一些学校,一些所谓的名校,都在不遗余力地推行发禁这个怪物,这个幽灵。那些领导者们要么是从文革等时代搬过来,要么是看到了台湾的部分保守的学校,

“这样那样的原因,使他们拼命地搞发禁,特别是把女生的长发视为洪水猛兽,可有可无的东西,累赘之类,想尽办法要将其剪除。面对媒体和公众的质问,要么说是为学生好,要么说是为了什么严肃校纪,
“要么就干脆说是学校的‘传统’,把它当作宝贝一样维护,还恬不知耻地为之自豪,好像很高贵的样子。那些学校则看上去很先进,很厉害,广泛跟外国交往,很国际化之类的,其领导人也经常去外国访问云云。

125#楼
“可他们不知道,你的学校装饰得再现代化,设施再完善,再漂亮,再国际化,各种社团活动再丰富多彩,考试成绩再名列前茅,再有这样那样的‘魅力’,如果发禁一项不除,那就跟封建时代的阴晦陈腐的私塾没什么区别,而在国际友人面前,也站不起身来,跟那些开放包容的学校相比,也就是野蛮与文明的相比!”