个个游|个人自助旅游网

从南门的清补凉吃起

1#楼
从南门的清补凉吃起

来海大的时候,那是一个晚上,经过两天的旅途劳顿,看到“海南大学”四个字之时,身体一下就兴奋了,好像迷失在沙漠中连续三天三夜没吃没喝的人看到绿洲一般。看下校门的对面,有好多小吃哦,妈妈说:“以后晚上经常可以出来吃夜宵了啊。”当时哪有心情吃夜宵,只想到未来的宿舍里倒头就睡。
开学后,晚上忙着很多事,晚上也没有去过南门小吃街,虽然一室友经常和他们班的人去。直到有一天晚上,要送另一室友回家做手术,我们为他践行,就去了南门小吃街。他们都点了清补凉,还有其他什么的,什么河南烩面,日本寿司,新奥尔良烤肉,肉夹馍。看着他们吃的有滋有味,我也只能干看着,因为我洗完牙齿了,晚上洗完牙齿后不吃东西,这是我的原则。清补凉还只是看着,没有吃过。
       大一下学期的时候,和同学自习完后,和他去食堂吃点夜宵,我们都点了分清补凉,椰奶的,这才是第一次吃清补凉。五月份的海南,潮湿,闷热,吃着清补凉,有些消暑的况味。清补凉,就是西瓜,红豆,绿豆,米粒,椰子汁等的混合物,看上去也没有多大的视觉诱惑,吃起来也还差强人意,但是此小吃是通行海南的,平凡中来着凉意,有这点就可以了。点了清补凉的同时,还点了份陵水酸粉。陵水酸粉的汤很稠密,整个倒是不像粉,更像粥。去陵水的时候,专门去吃酸粉,但是价格比学校的高了不少,心想这原产地的酸粉要正宗些,贵些也可以接受,点了一碗,味道和学校的其实也都差不多。吃完后,再去问其他一家酸粉店的价格,和学校的一样。这时口里的酸粉好像更酸了。
       海口有个大型的小吃街,叫做骑楼小吃街,和清补凉的情形一样,也是久闻其名,未到其地。有天晚上,心血来潮,想去骑楼逛逛吃吃看看,叫上一朋友和我一起去,他在打CF,起初他还不愿去,说还不如在宿舍里面打CF来的爽,我就叫他,别打了,陪我去那里玩玩,我没有去过。他说,我去过啊,不想去啊……要不等我杀完这盘。我说,那好吧。我就看着他从运输船打到汽车城,从守望之城打到竞技场,在爆破模式中,他灭队之后才退出,和我去海口骑楼小吃街。
      一路上,那是我讲地兴致盎然,他听得索然无味,好不情愿。不就是之前去过骑楼小吃街吗,再去一次怎么啦?下车后,跟着他走,绕来绕去,我就问他了,你知道路不?他理都不理我,继续走。一路上是川流不息,摩肩接踵。在艰难的情况下,向左一看,白色的外墙,金黄的灯光,这就是骑楼小吃街了。广场上排满了桌子,座无虚席,可能是周末的缘由吧,大家都来这里吃吃聚聚聊聊,毕竟这里也还是提供茶的,喝茶可是海南人生活的学问啊。
       在门的左边买了卡,就像学校的一卡通一样的,进入里面,中间照样是摆着很多桌子,两边则是各式各样的小吃店,以海南小吃为主,清补凉,文昌鸡,抱罗粉,万宁糯米卷,陵水酸粉等,也还有其他的小吃,连岛国的寿司也有哦(这寿司吃过两次,真不好吃)。进入左边开始逛,里面吃客们在津津有味的吃着,看客们在看琳琅满目的小吃,想着买哪个好。两个看客在看着,这是多啊,这个特产店,那个特产店,我问了好多家有没有椰子饭,都说买完了,看着这些小吃,其实都恨实惠的,不过我就充了20RMB,还是解解眼馋吧,吃一碗5块钱的陵水酸粉,朋友说他都吃过(看来是不太可能),找了个位子坐下来,吃吃酸粉。他去来了碗猪杂汤。我吃完酸粉后,又去其他地方转了转,看到清补凉,还是买一碗吃吃,还有,看到了椰子饭,这个很好。椰子饭,上次在三亚的时候要6块钱一片,这里只要3块钱,果断买了摊位上的最后一片椰子饭。饭很软,很润。椰子膏很有嚼劲。一软一硬,结合完美。
       再找到他,又把右边的店转了转,他点了一份烧烤打包,我也点了,就在店里面吃。他急着要走,本来是不愿来的,可以理解。催着我快点吃,我说催什么催,吃美食呢?他是漫不在乎的,照样催着。催着催着,就催回宿舍了。
       有当地的小吃,也有很多其他的吃的,什么山西老面馆,红蜀,军嫂(不会再去第二次,什么态度什么菜!),KFC,麦当劳,华莱士,阿桑私房菜(据说是法学院某某某开的),还有南门新开的必胜客,上周还和朋友去尝尝新鲜了。虽然说,那些吃的,相对食堂的饭菜,尤其是一食堂的饭菜来说是贵了些,但毕竟是偶尔尝尝,改善一下伙食,这无可厚非,未尝不可,爸妈也会理解的。海口还有很多好吃的地方,还没有去,哪天心血来潮了,手里有银子啦,邀上好友,就去尝尝。
2#楼
@黄昏下的血色 写的不错

3#楼
我能点个赞?

4#楼
啥时候再去,叫上我呀

5#楼
还没有去过骑楼吃过小吃,很遗憾

6#楼
adminchen 发表于 2013-3-27 22:42
@黄昏下的血色 写的不错

谢谢,都是些小情小调

7#楼
Breeze琦 发表于 2013-3-27 23:08
啥时候再去,叫上我呀

你可以留个号码给我。。。

8#楼
夏天的风zq 发表于 2013-3-27 23:13
还没有去过骑楼吃过小吃,很遗憾

找个时间去玩玩

9#楼
神马时候轮到吃我的凉虾啊?~?~

10#楼
黄昏下的血色 发表于 2013-3-28 14:08
找个时间去玩玩

呵呵,今年没时间了,看看明年吧!

11#楼
和朋友一起吃才有情调啊