个个游|个人自助旅游网

[其他] 确定性的救赎

1#楼
确定性的救赎

“假如我确实是要得到拯救的——我所需要的便是确定性——不是智慧、做梦或者沉思——这种确定性便是信仰。但信仰是我的心灵我的灵魂所需要的,不是出于我思辨的才能。因为正是我的灵魂拥有激情,可以说是有血有肉,它才是需要被拯救的,而不是我那抽象的头脑。或许可以说:只有爱能够相信复活。或者说正是爱才相信复活。我们可以说:是拯救的爱才相信复活,甚至于牢牢地抓住了复活。”

——维特根斯坦

救赎的本质无奈地囿于某种确定性的寻觅之中,信仰只不过是灵魂遮掩矜持的面具。我们无法掩饰的是我们内心时刻涌动的激情,它是一切生命的源泉。然而,在这无限的世界里,我们无法把握或驾驭任一确定性,我们唯一可以确定是:我们已来到了这里,将来某一天也必将离去。

有人说:“爱是人世永恒的主题。”但这只是激情证明自己的重复性的耀斑。爱的不确定的纯力量在人类无数次的重复中隐隐闪现。然而,我们持有了对这种确定性永久追求的欲望。这让我们的文明得以延续,因为希望与救赎是时间之流中并行不悖的同义反复。

理性消解了我们对一切确定性的幻想,这是痛苦的根源。在它硬性规则的统摄下,我们似乎必须走向两个极端,才能得到救赎——至上或者至下。只有少数人选择了走中间的独木桥。

“知识有毒,游刃无余”,我经常性的把这八个字挂在嘴边。我对知识并不排斥,但时刻警惕。在一切知识面前,我是个狂热的追求者,但不是笃诚的信徒。这就让我处于极其的尴尬的窘境,百感交集却欲罢不能……

很明显,我是需要救赎的,无论在日常生活中,还是在思的绵延中。当我们与信仰渐行渐远时,我们须知开辟道路的重要性。在适当的时候,我们必须对揭穿信仰悖论的理性之剑进行柔和的钝化处理。在给予和被给予的瞬间,我们要拥有勇敢去爱的能力。只是要时刻注意:我们走的不是世俗虚无堕落之路,我们走的是真正救赎之路。
2#楼
来海大快一年了,哥决定给论坛里增添些异样的文字
3#楼
4#楼
5#楼
6#楼
燥热之后的雨天是最适合读书的……
7#楼
雷雨天,展现出的是不可确定性的内在张力,或许在此处追问“ES GIBT ” 才是生命本真的体验,不管是否到达了“深渊”的边缘。