个个游|个人自助旅游网

[其他] 小清新 校园小说 随笔 文字交流

1#楼
本人大二 广告系
无聊
喜欢写点东西
略带点伤感略带唯美略带装逼
同求屌丝共赏
只为文字交流
留Q:798225922
网名:陵南烟尘
2#楼

星空下的传说之浔阳江头影落恋外传
影之梦:

我总想起那次我离开时的那一刻,小城熙熙攘攘的人群中我却怎么也找不到你的身影,漫天的烟花在陵南城的上空寂寞地划过,元宵满目玲珑的灯笼伴随着寒夜化作群鸟的孤鸣。兄弟们饮尽杯中的烈酒,和新科状元一起折柳告别,可是烟花照亮的角落我怎么也找不到你,你说你会来的,于是我就在小城的青石板街上到处寻你,寻过了每一个转角,看过了每一处风景,可是直到黎明临近,我才心有不甘地接受了和小城的分离。

粘着寒霜的大铁剑上,渐渐远去的马蹄传来冰凉的回音。想不到你还是没有遵守我们的约定,注定要浮沉我半世的流离。仿佛眼前在那一刻就出现了无尽的战火,兄弟们悲情的战歌让我一次次胆寒,可是我停不了我的脚步,披上戎装准备征战的那一刻,我的生命已经不是完全地属于我自己。那么就让那一夜最无奈的遗憾遗忘在城外阵阵盘旋的风声里。

碾碎,无声地撕裂。寒鸦带来了不祥的气息,兄弟们的第一战,遭受了不知名的伏击,战马肆虐的喧嚣,我突然想起我还欠你的那场潇湘雨,还记得你在桥头轻唱,低首晗眉,我在你身旁走过,顿时为你着迷。想起我们相约的那一刻,来年的第一场梅雨过后,我必定娶你,然而世事多变,一道圣旨,便将我所有的期望打碎。

枪林剑雨中总是不由自主地想起你,有时候呆望陵南城的方向,兄弟们都很想家,只是可恨的姚无计太过狡猾,一次次从我们的围战中逃脱,兄弟们身上的无数道伤痕肆虐漫延,春风吹过了一季,夏日天空里明亮的星星总让我想起你的眼睛,我和兄弟们说起我们的故事,他们都说只要擒住姚无计,他们陪着我一起去你家提亲。

满天的飞雪飘过了兄弟们的剑刃,雪在飞,又是一年新岁,片片雪花飞舞凝成一个圈。我看见华发染上了兄弟们的眉角,我发现我的战马已经不能再受煎熬,在一个鹅毛大雪的早晨,它慢慢闭上了它那双骄傲的眼睛,我的伤心像陵南城迟到的雨季,那一季让我感觉人世浮沉,我甚至想放弃继续征讨姚无计。

每一个陵南城的过客,我都向他们询问你的消息,人世间谁我也不屑,任何人我都不想关心,唯一只是放不下你,我看见我心底蓝色的忧郁在打鸣,每当他们说起你的时候就像朝阳升到了我的心底。坚持着,总是坚持,绝望地坚持着,哪怕和兄弟们流尽最后一滴血,我也要赶在有生之年再见到一次你。

赢了,总算赢了,兄弟们兴奋地剪去自己的胡渣,为我找来了军营中最快的好马,每个人都凑了份酒钱,说让我娶到你的时候要记得请他们一起喝酒,我的心思那一刻就飘到了陵南城,我甚至已经看到各处张灯结彩的喜庆,我淡淡地笑笑,笑去眉间的风霜,我策马回奔陵南城,那一刻我觉得全世界的花儿都在为我开放,我甚至想象到你满脸的红晕。

一样的陵南城,一样的元宵节,一样的华灯,一样的烟火,一样的小桥,一样的青春,我想起那年和我们兄弟分别的状元,想起了我们在青石板路上连绵的马蹄声。没有人知道我们雄师的归来,我们悄悄的走进就像我们当年默默地离开,我看见泪滴在兄弟们眼中晶莹,我想起那些战死他乡的孤魂,他们再也回不来陵南城了,我们共同丧失的青春。

快到了你家门口,兄弟们向我道贺,说我要当官了,新郎官。我开心地笑着,忍不住又把我们相遇的故事再重说了一遍,尽管兄弟们都已经烂熟于心,但是还是大笑着听我将故事讲完,而到了你家门口,热闹的人群,满眼的喜庆让我们措手不及,我看见无数随风飘摆的大红喜字,灵魂瞬间掏空,高墙深院里新婚夫妇的对拜声入耳刺听。

我们冲进了大厅,看到了新郎,那年和我们折柳离别的状元,我拽下你新娘头上的红盖头,却看到的是我朝思暮想的你,兄弟们纷纷拔剑,我挡在了你们的面前,大厅上的无声,只剩下寒风在那夜无尽的叹息,我仰头任凭泪水在我早已不在年轻的脸庞上肆虐,踏上勒在门外的战马,又奔赴另一场的战争,而我的心底也不敢再次有你。

那年我欠你的那场潇湘雨,最终还是没有下下。我看着身后越走越远的陵南城感受到无比的苍茫,我想起我们相遇时的故事,可是现在一切都以结束了。

落之恋:

你总说你欠我一场潇湘雨,我想起你英俊的脸上荡漾开来的浪气,你说你会一辈子陪着我,陪着我看每一天的黄昏再陪着我等待每一个天明。每当你说喜欢我的时候,我总是不敢抬头看你,你说等陵南城来年的第一场梅雨过后,你就会光明正大的娶我,我并不想轰轰烈烈,只想你可以简单地属于我。

一道圣旨,勒令萧焕征敌,你说你要代替萧焕出征,不想再过浪子的日子,要在战场上寻找另一片天地,你说天下统一是所有乱世儿女毕生的梦,而代替萧焕出征可以偿还你欠他们的人情,你说你荡平姚无计之后便回来娶我,我想挽留你可是找不到任何可以说服你的理由,我只能默默将一切不愿意埋藏在自己的心底。

你出征的日子在正月十五,漫天的烟花照亮了无数人的笑脸,陵南城的好儿郎们却早早穿上了戎装,我亲自下厨,想为你做一顿热气腾腾的汤圆,然后赶在你出征前将一盒汤圆递到你的手里,可是等我汤圆做好了,匆匆寻你时却没有看到你们的身影,只听见青石板街遥远悠长的马蹄声,为什么你就不能为我等等?难道出征真的比我重要么?

那个衣着华丽鲜艳的新科状元,将和你们折过的新柳插在了状元帽的上头,人群中他意气飞扬,却看到了孤单提着汤盒的我,送过来浅浅笑意,我低首回避,赖若何心中委屈,忍不住掩袖悲泣,却不料手上的糖盒掉落,那些我一颗颗包好的汤圆散落一地,我甚至有点怀疑你是不是真的爱我,为什么出征前连见我一面都来不及。

冰冷的夜,漏斗里的水滴总是提醒我时间慢慢地流逝,我看着门前的桃林花开花落,独居深闺,常常默默流泪,为什么你连一封信都不带给我,难道你已经忘记我了吗?你是陵南城有名的浪子,认识的人都说你的心飘得像天上的浮云,我的执着日渐的虚弱,奈何我的青春也在慢慢地凋落,顾影自叹,容颜将老。

自从那次相见,新科状元便经常来我家拜访,他还是那样意气飞扬,他和我说好多有趣的故事,他说到了京城金陵,说到了当今的圣上,甚至说到了你,说你是整个刘宋少年的偶像,于是我将我们的故事说给他听,他总是淡淡地笑着说你会回来的,可是说出这句话的时候我能听出他所有的不屑和不信。

每当有北方的客人来临,我总是打发我的丫头到处探寻你的消息,前几次说你和姚无计对峙在长江浔阳,后来便渐渐没有你的消息,越来越多的风言风语说你已经被姚无计战败客死他乡,我以泪洗脸,整日祈祷你能平安归来,乱世和我们何干,你又为何逞强,无论你战胜战败,你都不适合卷入朝堂。

有一天状元郎慌乱地跑进我的家里,说你被姚无计的诈降计大败,说你自杀谢罪在浔阳,我顿时泪如雨下,只想迎你尸首还乡,奈何我芊芊小女子,去萧焕府中求助,萧焕却紧闭府门,连我一面都不再见,后来状元郎说他愿意收讫你的尸首回城,只是唯一的条件让我在三日后嫁给他,我含泪答应。

满世界飘动的红色,我穿上了新娘装,只是新郎不是你,就算再鲜亮又有谁能欣赏。哀莫大于心死,我只想将你骨首收回陵南城之后,再殉情自杀,我想有些感情是改变不了的,新科状元郎再优秀再美好却怎么也代替不了你的重量,铜镜里映照我默无表情的脸,我只想快快成亲快快让他去接你还乡。

夫妻对拜时听到别一般的吵闹,接着我的盖头被一把铁剑挑开,我睁眼而看,原来是你,可是你和你身旁的一群人全部怒目圆睁,剑锋出鞘,我还没来得及喊你的名字,你却踏马而走,留下了一地的飞尘,我哭喊着追向你的方向,却被状元郎死死拽住,他甚至跪下在地,让我原谅他,他说他第一眼见到我时就知道这辈子离开不了我了,我的心又软了。

你说过的那场潇湘雨最终还是下了,飘零的细雨卷夹满天的黄叶,我们的青春便一瞬间彻底枯萎了,我想我这一辈子再也不能见到你了,只是你知不知道,我还爱你,哪怕我是别人的新娘,哪怕我忘记了沧海桑田,我还爱你,因为你曾温暖过我的梦想。

评分

sjlike + 20 + 2 鼓励原创~~~

3#楼
附上最新小随笔一篇

4#楼
哇哦,不错哦

5#楼

6#楼
可以啊。真的是小清新啊

7#楼
最近忙着写17K上的小说 等到新小说发布时 希望大家可以去看看

8#楼
我总想起那次我离开时

9#楼
老大,我好崇拜你哟

10#楼